Ether / Ethereum

Данное руководство позволит вам не углубляясь в технические детали в общих чертах разобраться, что такое платформа Ethereum (среда популярной криптовалюты Ether), как она работает и для чего может быть использована.

 

Эфириум

 

Стоит отметить, что для понимания статьи желательно обладать базовыми знаниями технологии блокчейн. Если вы чувствуете, что не до конца разбираетесь в данной тематике, или хотите освежить знания, советуем обратиться к руководству по блокчейну.

Несмотря на то, что блокчейн обычно ассоциируется с Биткоином, у данной технологии много других применений, выходящих за рамки криптовалют. Биткоин является лишь одним из нескольких сотен вариантов использования блокчейн технологии.

До сравнительно недавнего времени создание приложений на основе блокчейна требовало достаточно солидного опыта в программировании, математике, а также значительных ресурсов. Однако времена изменились: невостребованные ранее приложения, разрабатываются и развиваются быстрее, чем когда-либо прежде. И все это становится возможным благодаря Эфириуму, который предоставляет разработчикам инструменты для создания децентрализованных приложений.

Что такое Эфириум простыми словами

Говоря простым языком, Эфириум (Ethereum) – это открытая программная платформа, основанная на технологии блокчейн, и позволяющая разработчикам создавать децентрализованный приложения.

- Является ли Эфириум чем то вроде Биткоина?

- Да, похож, но не совсем.

Подобно Биткоину, Ethereum – это распределенная децентрализованная публичная блокчейн сеть. Помимо некоторых существенных технических различий между Эфириумом и Биткоином, самым главным является расхождение в их назначении и возможностях. Биткоин предполагает одно конкретное применения технологии блокчейн – электронную денежную систему онлайн платежей. Ethereum же фокусируется на создании программного кода любого децентрализованного приложения на основе технологии блокчейн.

Валюта Эфириума - Эфир

Конечно необходимо отметить, что Ethereum также предлагает довольно распространенную альтернативную валюту - Эфир (Ether, тикер - ETH). Дробные части Эфира имеют свои названия:

  • 1/1000 — finney
  • 1/106 — szabo
  • 1/1018 — wei

Особенностью Эфира является то, что в отличие от других криптовалют, разработчики Ether не ограничивают его роль исключительно платежами, а рассматривают его также в качестве средства для обмена ресурсами или регистрации сделок с активами при помощи смарт-контрактов.

Кроме этого, в отличие от блокчейна Биткоина, где майнеры добывают валюту, Эфир майнеры зарабатывают. Помимо применения как доступной валюты, Ether также используется разработчиками приложений для оплаты транзакционных сборов и услуг в сети Эфириум.

Что такое Смарт-Контракт?

Смарт-контракт (или умный контракт) - это всего лишь фраза, используемая для описания компьютерного кода, облегчающего обмен денег, контента, собственности, акций или другой ценности. При запуске на блокчейне смарт-контракт превращается в самоуправляемую компьютерную программу, которая автоматически исполняется при выполнении определенных условий. Поскольку умные-контракты используют технологию блокчейн, они также надежно защищены от мошенничества и вмешательства третьих лиц.

В то время как все блокчейн цепочки имеют доступ к коду, большинство из них имеют ограничения. Ethereum – нет. Вместо того, чтобы предоставлять ограниченный набор возможных операций, Эфириум позволяет разработчикам создавать любые операции, которые они захотят. Это означает, что разработчики могут создавать тысячи различных приложений, выходящих за рамки того, что мы видели раньше.

Виртуальная машина Эфириума

До создания Ethereum блокчейн приложения разрабатывались для выполнения очень ограниченного набора операций. Биткоин, например, был разработан исключительно для использования в качестве одноранговой цифровой валюты.

В определенный момент разработчик столкнулись с проблемой. Необходимо было либо расширять диапазон функций, предлагаемых Биткоином и другими типами приложений, что очень сложно и требует много времени, либо разработать новое блокчейн приложение и совершенно новую платформу. Осознав это затруднительное положение, создатель Ethereum, Виталий Бутерин, разработал новый подход.

Основная инновация Эфириума – это виртуальная машина (Ethereum Virtual Machine, или EVM) – специальное программное обеспечение для сети Эфириума. Оно позволяет каждому пользователю запускать любую программу, независимо от языка программирования. Виртуальная машина Ethereum делает процесс создания приложений блокчйен намного проще и эффективней, чем когда-либо прежде. Вместо того, чтобы создавать совершенно новую блокчейн цепочку для каждого нового приложения, Эфириум потенциально позволяет разрабатывать тысячи разных приложений на одной единственно платформе.

Для чего можно использовать Эфириум?

Etehereum позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения. Децентрализованные приложения (Dapp) служат для ряда определенных целей. Например, Биткоин – это Dapp, предоставляющее пользователям платежную систему на основе одноранговой p2p сети, которая позволяет осуществлять онлайн платежи Биткоинами. Поскольку децентрализованные приложения состоят из кода, который работает в сети блокчейн, они не контролируются каким-либо определенным центром управления.

Любые централизованные сервисы могут быть децентрализованы с помощью Эфириума. Подумайте о всех посреднических услугах, существующих в сотнях различных отраслей: от очевидных кредитов до голосования в интернете – все это можно децентрализовать с помощью Ethereum.

Эфириум также можно использовать для создания так назывваемых децентрализованных автономных организаций (ДАО). Такие организации управляются программным кодом на основе набора смарт-контрактов, написанных с помощью блокчейн цепочек Ethereum. Код предназначен для замены правил и структуры традиционной организации, устраняя необходимость в человеческом ресурсе и централизованном контроле. ДАО принадлежит всем, кто покупает токены, которые дают владельцам право голоса.

Преимущества децентрализованной платформы Эфириум

Поскольку децентрализованные приложения работают на основе блокчейн цепочек, они получают и все преимущества этой технологии.

  1. Неизменяемость. Третьи лица не могут вносить никакие изменения в данные.
  2. Защищенность от коррупции и несанкционированного доступа. Приложения основаны на одноранговой сети, подчиняющейся принципу консенсуса, который нельзя нарушить.
  3. Безопасность. Благодаря отсутствия централизованного управления и защиты с помощью криптографии, приложения надежно защищены от хакерских атак и мошеннических действий.
  4. Нулевое время простоя. Приложения всегда работают и не могут быть отключены.

Недостатки децентрализованных приложений

Несмотря на все свои преимущества, децентрализованные приложения не безупречны. Поскольку код смарт-контракта написан человеком, его качество напрямую зависит от компетентности автора. Ошибки или недочеты кода могут привести к непреднамеренным неблагоприятным результатам. Злоумышленник может найти ошибку в коде и попытаться с помощью нее совершить попытку взлома. В этом случае нет эффективного способа остановить атаку, кроме как добиться консенсуса и переписать базовый код. Это противоречит сути блокчейна, согласно которой система должна быть неизменной. Кроме того, любые действия, предпринимаемые в статусе централизованного органа управления также идут в разрез с парадигмой технологии — децентрализацией.

Как получить доступ к платформе Эфириум для разработки приложений?

 

Ethereum

 

Существует множество способов подключения к сети Ethereum. Одним из самых простых является использования браузера Mist. Mist предоставляет удобный пользовательский интерфейс и кошелек для торговли и хранения Эфира, а также для разработки, управления и использования смарт-контрактов. Аналогично веб-браузерам, с помощью которых люди пользуются интернетом, Mist предоставляет среду для децентролизованных приложений блокчейн.

Кроме этого, можно воспользоваться расширением MetaMask, которое превращает стандартный Google Chrome в браузер Ethereum. MetaMask позволяет разрабатывать и запускать приложения прямо из своего браузера. Хотя изначально плагин MetaMask разрабатывался специально для Google Chrome, в дальнейшем его будет поддерживать и FireFox, и ряд других веб-браузеров.

Пока блокчейн только только в начале свего пути, Mist и MetaMask и другие браузеры выглядят вполне удовлетворительными решениями для разработки приложений. Теперь даже люди без технического образования потенциально могут создавать блокчейн приложения. Это революционная технология, которая может поставить создание децентрализованных приложений на поток.

Взлом ДАО, который угрожал всему

Выше упоминалось, что платформу Эфириум можно использовать для создания ДАО - децентрализованных автономных организаций. В 2016 году произошел неприятный казус. Стартап, работающий над одним из ДАО проектов, под названием «The DAO», подвергся хакерской атаке и был взломан. «The DAO» являлся проектом, разработанным командой другого стартапа под названием Stock.it. Их целью было создание венчурного проекта, который позволял бы инвесторам принимать решения посредством смарт-контрактов, но при этом работающего без участия людей. Проект финансировался за счет продажи токенов, и в итоге привлек около 150 млн долларов от тысяч разных людей.

Вскоре после того, как средства были собраны, «The DAO» был взломан неизвестным злоумышленником, который украл около 50 млн долларов в Ether'е. Хотя атака стала возможной исключительно вследствие технических недостатков самого DAO, а не платформы Ethereum, решать проблемы были вынуждены именно разработчики и основатели Эфириума.

После долгих дебатов для возврата украденных средств сообществом Эфириум было решено применить так называемый хардфорк, или по-другому – изменение программного кода. С помощью данного приема украденные деньги были переведены на новый смарт-контракт, позволивший инвесторам вернуть вложенные токены. Однако все не так просто. Последствия такого решения весьма противоречивы и являются темой жарких дискуссий.

Суть в следующем. Так как Ethereum основан на технологии блокчейн, все транзакции должны быть необратимыми и неизменными. Проводя хардфорк и переписывая код, по которым выполняется блок-цепочка, Эфириум создал опасный прецедент, который идет вразрез с самой сущность блокчейн-технологии. Если изменять код каждый раз, когда задействована серьезная сумма денег, или под влиянием достаточно большого количества людей, блокчейн потеряет свои основные преимущества – безопасность, анонимность и неизменность. Для решения проблемы было выдвинуто менее радикальное решение – проведение софтфорка. Однако сообщество Эфириум и его основатели были в опасном положении. С одной стороны, если им не удастся вернуть украденные деньги, доверие к системе может быть безвозвратно потеряно, с другой, возвращение средств инвесторам требовало действий, разрушающих основы децентрализации и создавая опасный прецедент.

Последствие – раскол Эфириума

В конце концов большинством участников дебатов было принято решение о применении хардфорка и возвращении денег инвесторов. Однако не все согласились с таким подходом. Это привело к расколу сообщества на два параллельных лагеря. Для тех, кто не согласен с любыми изменениями кода, даже в случае хакерской атаки, создана версия Ethereum classic. Для большинства согласившихся с небольшим изменением кода блокчейна для возможности вернуть украденные деньги осталась Ethereum.

Обе платформы имеют одинаковые функции и идентичны во всем, кроме того самого блока, где была реализована схема жесткой вилки. Это означает, что произошло с платформой до момента реализации жесткой вилки также действует и в Ethereum Classic. А начиная с данного блока и далее, это две индивидуальные системы.

Будущее Эфириума

Несмотря на последствия взлома проекта «The DAO», проект Ethereum не перестает развиваться, предоставляя удобную платформу, которая позволяет людям использовать мощь блокчейн-технологии. Децентрализованный приложения потенциально могут существенно изменить мировую экономику, войдя в сотни отраслей, включая финансовый сектор, недвижимость, науку, страхование, здравоохранение и другие.

По некоторым прогнозам крупные компании в течение двух лет переведут некоторые процессы под управление своих собственных, корпоративных блокчейнов. Сотрудники, клиенты и поставщики смогут безопасно получать доступ к специальному блокчейну по криптографически-защищенному каналу передачи данных. То же самое прогнозируется и для частного бизнеса: некоторые компании будут использовать платформу Эфириум в своих личных целях.

Технология блокчейн и соответственно Ethereum появилась относительно недавно, поэтому на пути их становления несомненно будет еще очень много препятствий. Однако возможности Эфириума видятся действительно захватывающими.

Please publish modules in offcanvas position.