Monero

Monero (от «Monero» - монета на языке Эсперанто, тикер на бирже - XMR) – криптовалюта, основанная на протоколе Cryptonote, запущенная 18 апреля 2014 года как форк другой альтернативной валюты - Bytecoin (не путать с Bitcoin).

 

Monero

 

Bytecoin была первой монетой, созданной на основе протокола Cryptonote. Как только упоминание об новой валюте появилось на форумах Bitcointalk, были обнаружены некоторые скрываемые ранее подробности, в частности, вскрылся тот факт, что 80% монет Bytecoin уже добыты. Поэтому сообщество решило создать новую криптовалюту на данном протоколе с нуля. Так появилась криптовалюта Monero.

В первые месяцы Монеро можно было использовать только с «Command line wallet». Это доставляло некоторое неудобство, и многие пользователи продолжали просить разработчиков создать графический интерфейс для данной валюты. Разработчики откликнулись на просьбу и приступили к созданию интерфейса Монеро. Однако 4 сентября 2014 года сеть Monero подверглась мощной атаке, в связи с чем было принято решение уделять больше внимание основному коду для придание системе надежности.

В конце 2014 года один из разработчиков Riccardo “Fluffypony” Spagni запустил сайт MyMonero.com. Внешне все выглядело так, как будто ничего особенного с валютой не происходит. Между тем, разработчики занимались созданием базы данных, позволяющей минимизировать объем задействованной кошельком оперативной памяти. Кроме этого, оптимизировались процессы резервного копирования. Было написано много нового программного кода и документации для ускорения, синхронизации и работы с узлами, интеграции с I2P и тд.

Все это создавалось в рамках крадфайдингового проекта, т.е. члены сообщества регулярно жертвовали деньги команде разработчиков. В данном случае ICO не проводилось – запуск Монеро довольно прозрачен, а сама валюта обладает открытым исходным кодом.

Фунгируемость

Цель Monero – создать фунгируемую валютную сеть. Что такое фунгируемость и почему это так важно?

Фунгируемость (или взаимозаменяемость) – это важное свойство любой действующей валюты, согласно которому каждая единица валюты на 100% эквивалента другой единице той же валюты и, соответственно, может быть обменена на аналогичную единицу без каких либо издержек.

В системе Биткойн каждая транзакция прослеживается. Это может привести к проблемам при получении монет из неизвестного источника и последующего их расходования: вас могут обвинить в незаконных операциях, в которых участвовали эти монеты до того, как они попали к вам. Это снижает ценность «испорченных монет». Еще одна проблема, связанная с отслеживаемостью, заключается в том, что заинтересованные лица могут попытаться выяснить баланс вашего аккаунта или историю ваших трат.

Однако, для сохранения анонимности пользователь вполне может попытаться замести следы. Для этого существуют несколько методов, называемые «перемешиванием» («миксинг»). Тем не менее, есть способы разоблачения совершения операций перемешивания, что будет косвенно являться доказательством нечистого происхождения монет. Таким образом дополнительная конфиденциальность не решает проблему взаимозаменяемости отслеживаемой валюты.

Вы можете сколько хотите скрывать свои следы, но такие транзакции с большой вероятностью будут помечены в системе как «подозрительная деятельность в блокчейне». Таким образом, «технология миксинга» работает только в том случае, если она включена по умолчанию и применяется ко всему объему валюты. Если абсолютно все транзакции в системе смешиваются, вы не сможете выяснить предысторию монет и другую приватную информацию.

Кольцевые подписи

Кольцевые подписи используются для запутывания реального ввода транзакции, что делает невозможным отслеживания истории этих вводов.

Кольцевая подпись – это вид анонимной электронной подписи, которую может выполнять любой участник определенной группы (кольца) пользователей, каждый их которых имеет ключи. Одним из основных моментов является невозможность вычислить, какой именно ключ группы пользователей использовался для создания подписи.

Поскольку кольцевые подписи действуют во всей блокчейн сети Монеро, все монеты постоянно перемешиваются. Это добавляет очков к уровню взаимозаменяемости протокола Monero.

И последняя, но от этого не менее важная вещь – это проверенная криптография. Технология кольцевой подписи была представлена в 2001 году, и работает все это время без нареканий. В отличие, например, от ZCash, которая использует довольно новую криптографию, и по-настоящему не тестировалась.

Скрытый адрес

Монеро включает так называемые «Скрытые адреса», являющиеся единственными (публичными) адресами, которыми вы можете делиться с кем угодно, и при этом никто не имеет возможности узнать историю баланса данных адресов. Система адресов Monero использует 2 приватных ключа: Viewkey и Spendkey.

Spendkey в значительной степени работает так же, как и в Биткойне: им подписываются транзакции. Viewkey необходим для поиска блокчейна для входящих платежей. Узнать, что определенная транзакция связана с вашим адресом вы можете только в случае, если у вас есть доступ к этому Viewkey.

В Биткойне (и в большинстве других криптовалют) распространено повторное использование адресов, что значительно снижает анонимность сети. Скрытые же адреса обеспечивают простой способ защиты и повышают приватность сети: по данным из такого блокчейна невозможно отследить какие-либо связи между транзакциями.

Хотя в некотором смысле это и не идеально: если вы используете адрес в нескольких местах, прилинковка к блокчейну может быть отключена. Если вы снимаете монеты с биржевого счета и используете тот же адрес для снятия средств, например, из своего интернет магазина, правоохранительные органы могут связать ваши аккаунты на основе одного и того же адреса. Поэтому для разных сервисов рекомендуют использовать специальный вид «одноразового адреса». Все средства будут поступать на один и тот же аккаунт, но отключение прилинковки к блокчейну будет невозможно.

Кольцевые Конфиденциальные Транзакции – новая система подписи, предложенная Шеном Нётером, основанная на исследования конфиденциальных транзакций Грегори Максвела, но адаптированная для работы с кольцевыми подписями.

Данная технология позволяет пользователям скрывать суммы транзакций. Это заключительный штрих в системе анонимности Монеро. Система начала работать 9 января 2016 года. Первоначально ККТ будет опциональной, но начиная со следующего хардфорка (в сентябре 2017 г.) она будет включаться сетью по умолчанию.

I2P

Данные блокчейн – это только одна цель атак хакеров для нарушения конфиденциальности пользователей криптовалюты. Так, например, известно, что компания Chainalysis делает попытки для идентификации пользователей в p2p сети на основе их IP-адресов.

Проект Kovri пытвется разработать маршрутизатор I2P на языке C++, который в конечном итоге позволит пользователям Monero скрывать свои IP-адреса при отправке транзакций. Kovri еще не интегрирован с Монеро, и находится на стадии pre-alpha.

Заключение

Monero – чрезвычайно важная и революционная технология. Она скрывает отправителя, получателя и историю транзакций, а в ближайшем будущем – и суммы транзакций. Монеро достаточно легко развернуть на своей системе и ей не нужна скрупулезная надежная настройка (в отличие от ZCash), а кроме этого она тестируется в сети уже почти 3 года.

Конфиденциальность монеты обеспечивается самой сетью, что приводит к значительно большему уровню анонимности, чем биткоин-микшеры или криптовалюта с дополнительными функциями конфиденциальности. Это позоляет пользователям проводить приватные транзакции с помощью взаимозаменяемой валюты в децентрализованной сети, и следовательно может противостоять регулированию со стороны правительств. Monero – настоящая цифровая валюта.

Please publish modules in offcanvas position.